Симфоническое искусство в республиках Северного Кавказа и Абхазии: советский опыт и постсоветские вызовы (сравнительный анализ) - Хагба, Адам Анатольевич (Наследие веков, 2025)
В статье исследуются процессы становления симфонического искусства в Абхазии в сопоставлении с формированием национальных композиторских школ в республиках Северного Кавказа (Адыгея, Дагестан, Осетия). Цель работы – выявить факторы, способствовавшие или препятствовавшие устойчивому существованию симфонических традиций в республике. Материалами послужили труды российских и абхазских музыковедов, посвященные генезису академического музыкального искусства на Кавказе. Рассмотрено формирование симфонического искусства в республиках Кавказа, происходившее в рамках советской культурной политики 1920–1930-х гг. при участии приезжих профессиональных композиторов. Изучены основные векторы развития академической музыкальной культуры в исследуемых регионах. Выявлена уникальная специфика абхазской ситуации – двукратное прерывание симфонических традиций (в периоды репрессий 1936 г. и войны 1992–1993 гг.), приведшее к разрыву композиторской преемственности и угрозе утраты наследия.