Образы несокрушимого духа: искусство военных лет как инструмент сохранения исторической памяти: Рецензия на книгу: Искусство и война. Этюды о культурной памяти : коллектив. моногр. / ред.-сост. А. Н. Соколова. – Майкоп : Адыг. гос. ун-т, 2025. – 130 с. – Текст (визуальный) : непосредственный. - Нехай, Вячеслав Нурбиевич (Наследие веков, 2025)
Рецензия посвящена анализу новой монографии, созданной авторским коллективом под руководством А. Н. Соколовой и отражающей опыт научного осмысления феномена Великой Отечественной войны в аспекте ее влияния на советское и современное российское культурное пространство. Подчеркивается рассмотрение войны авторами не только в общественно-политической плоскости, но и в морально-этическом контексте. Указывается на значение, которое в книге придается концепту Победы как главенствующему метанарративу военного дискурса. Рецензент отмечает внимание авторов к исследованию коммеморативных практик и творческих биографий ушедших на фронт деятелей искусства, к изменению их жизненных траекторий. Положительно характеризуется отражение в монографии деятельности художников, композиторов и писателей Адыгеи. Особая важность придается использованию произведений, посвященных Великой Отечественной войне, в нравственно-патриотическом воспитании молодежи.