Культурологическая атрибуция как основа планирования регионального инклюзивного проекта в сфере культуры (на примере Кабардино-Балкарской Республики) - Цраева, Фатимат Владимировна (Наследие веков, 2025)
Цель исследования – анализ методического опыта планирования мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках социально-ориентированного волонтерского проекта «Твой дар». Материалом послужили структурированные планы мероприятий проекта и результаты научных изысканий в сферах культурологии, социологии и педагогики. Мероприятия в рамках проекта были соотнесены со стратегическими направлениями государственной культурной политики. Разработана методика планирования на основе принципа культурологической атрибуции, обобщены практические результаты ее апробации. Доказано, что применение адаптированного принципа культурологической атрибуции позволяет эффективно транслировать цели государственной культурной политики в конкретные региональные инклюзивные практики. Определено, что предложенная методика обеспечивает синергетический коррекционно-педагогический эффект и способствует формированию инклюзивного сообщества в конкретном регионе – Кабардино-Балкарской Республике.