Пушкин художника Виталия Баркина: современное освоение образа поэта в изобразительном искусстве - Сулейманова, Фатима Хазерталиевна (Наследие веков, 2025)
Автор выявляет и анализирует особенности интерпретации образа А. С. Пушкина в творческом наследии заслуженного художника Республики Адыгея Виталия Фомича Баркина (1938–2018). Использованы результаты предшествующих научных изысканий, визуальные материалы и публицистика. Прослежены основные вехи биографии художника. Рассмотрены истоки, мотивы и стилистические особенности воплощения образа А. С. Пушкина в серии живописных, графических и скульптурных портретов. Проанализированы ключевые произведения и дана искусствоведческая оценка пушкинианы В. Ф. Баркина. Отмечается, что художник избегает монументальности и раскрывает пушкинскую тему, сочетая психологизм с исторической достоверностью. Специфика художественной интерпретации образа А. С. Пушкина проявляется в приоритетном внимании мастера к натуре, углубленном знании произведений и биографии великого поэта, творческом восприятии работ предшественников, превосходном владении техникой, остро личностном восприятии сути творчества.