Симфоническое наследие Абхазии: история формирования и перспективы сохранения - Хагба, Адам Анатольевич (Наследие веков, 2023)
В исследовании анализируются этапы эволюции симфонического творчества и исполнительства в Абхазии и определяется современное состояние национального симфонического наследия. Автор опирается на научные работы абхазских ученых, неопубликованные рукописи партитур произведений композиторов, живших и творивших в Абхазии, интервью с музыкантами – участниками событий. Анализируются дореволюционный, довоенный, послевоенный и постсоветский периоды истории музыкальной культуры, становление и распад Государственного симфонического оркестра, процесс формирования композиторской школы и актуальные проблемы, связанные с сохранением наследия композиторов, чье творчество было связано с Абхазией. Определено, что абхазское симфоническое наследие на данном историческом этапе находится в сложном нестабильном состоянии, поэтому сохранить его и передать следующим поколениям можно обеспечив собирание и публикацию музыкальных произведений, их качественное исполнение и фиксацию на цифровых носителях.