История и культура Юга России в изданиях Южного филиала Института Наследия - Еремеева, Анна Натановна; Крюков, Анатолий Владимирович (Наследие веков, 2022)
Статья посвящена публикациям Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева за период с 2012 по 2022 гг. Анализируется содержание монографий и сборников статей, в которых нашли отражение история и культура Юга России. Выделены основные тематические блоки, среди которых история и современное состояние культурной политики и культурной жизни региона, его этнокультурное разнообразие, материальное наследие, научно-образовательное пространство, книжная культура, развитие культурно-образовательного туризма. Дана характеристика научных публикаций литературных текстов и мемуаров, сборников, посвященных пребыванию в регионе выдающихся деятелей отечественной культуры. Отмечается, что издательская деятельность Южного филиала в значительной степени детерминирована государственными заданиями Министерства культуры Российской Федерации и государственными заказами в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018)».