Отражение повседневной жизни курортов Черноморского побережья Кавказа на рубеже XIX – XX вв. в собрании Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына - Крюкова, Анна Владимировна (Наследие веков, 2022)
В статье представлены результаты анализа фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына на предмет отражения в них тематики повседневной жизни курортов Черноморского побережья Кавказа рубежа XIX-XX вв. Комплекс материалов составили выявленные в ходе работы источники: письменные (публицистические издания и периодическая печать), изобразительные (открытки, этикетки конфет) и вещественные (предметы городского быта, женские аксессуары, деньги). Особое внимание при этом уделено почтовым карточкам с фотографиями приморских городов и их курортной инфраструктуры, являющимся самыми многочисленными и информативными из рассмотренных источников. Произведена их подробная атрибуция: определены время создания, выпустившие их издательства, установлены изображенные места Черноморского побережья. Выделены основные тематические аспекты, которые можно раскрыть исследователям при анализе размещенных на открытках иллюстраций.