Музеи, краеведение и сохранение исторической памяти: муниципальный уровень (на примере Петушинского района Владимирской области) - Волков, Михаил Алексеевич; Новикова, Александра Эдуардовна (Наследие веков, 2022)
Целью статьи стал анализ деятельности, осуществляемой учреждениями культуры Петушинского района Владимирской области (преимущественно музеями и библиотеками) в целях сохранения исторической памяти и развития краеведения. Исследование основывается на нормативных правовых актах, массовых статистических данных, материалах СМИ и сведениях, собранных в ходе предпринятой авторами экспедиции в Петушинский район. Проанализировано законодательство по вопросам культурной политики, изучены нормативные акты муниципального образования. Исследованы статистические данные, отражающие деятельность районных учреждений культуры и их финансирование. Охарактеризованы сообщения СМИ о мероприятиях в поддержку краеведения и сохранения исторической памяти, проводимых в районе. В полевых условиях изучены особенности работы учреждений культуры и проводимых ими мероприятий. Сформулированы краткие рекомендации по повышению уровня вовлеченности жителей в культурно-просветительскую деятельность музеев и библиотек.