Художественные практики Абрамцевского кружка как способ сохранения и трансляции народной культуры - Кирилова, Анна Владимировна (Наследие веков, 2022)
Целью исследования является анализ художественных практик Абрамцевского кружка, способствовавших сохранению и трансляции русской народной культуры во второй половине XIX в. Использованы опубликованные и неопубликованные источники, включая мемуары и переписку участников кружка, очерки и статьи современников. Показано, что Абрамцевский кружок представлял собой объединение, в котором во взаимосвязи с социокультурным контекстом происходило не только изучение национального культурного наследия, но и его применение в эстетизации окружающего пространства через соединение красоты и пользы. Автор подчеркивает, что участники кружка стремились вернуть народу его культуру, преобразованную художниками-профессионалами. В усадьбе Абрамцево были организованы школа грамотности для крестьян и мастерские для обучения ремеслу. Установлено, что в рассмотренных художественных практиках осуществлялось как возобновление традиций народного искусства, так и воплощение новаторских творческих исканий.