Функции современного музея: опыт историко-культурного анализа - Сатубалдин, Абай Каримтаевич (Наследие веков, 2022)
Автор статьи выявляет совокупность функций современного музея, рассматривая при этом каждую из них в историко-культурном аспекте. Методологический инструментарий исследования включает в себя анализ, синтез, обобщение, аналогию, системный подход и проблемно-хронологический метод. В качестве материалов использованы работы зарубежных и российских исследователей, документы международных организаций (Устав Международного Совета музеев), отчеты крупных музейных учреждений (отчет музея Метрополитен за 2015 г. или годовой отчет Британского музея за 2016 г.), законодательные источники (Закон Республики Казахстан «О культуре»). Исследование состоит из нескольких частей: (1) изучение общепринятых официальных формулировок термина «музей», (2) анализ научных воззрений на состав и характеристики музейных функций, (3) выделение исторических этапов развития феномена музея и факторов, которые повлияли на этот процесс, (4) определение результатов и выводов. Отмечено, что в каждый из этапов своей эволюции музей как социокультурное явление изменялся, трансформировался, приобретал новые функции, всякий раз находя свою нишу в рамках социокультурной среды. Установлено, что музей современного типа оформляется в Европе в XIX в., в XX в. данная форма приобрела всеобщий характер. В институциональном оформлении музея и его деятельности важную роль сыграл ряд факторов: (1) развитие научного знания в XIX и XX вв., (2) повышение уровня грамотности населения, (3) промышленная и техническая революция XIX в., сопровождавшаяся стремительными изменениями условий жизни и необратимой трансформацией традиционной культуры. Автор заключает, что (1) музей — сложное, многокомпонентное явление культуры, социальный и культурный институт, основными функциями которого на современном этапе являются сбор, хранение, изучение и репрезентация материала, (2) социокультурная трансформация музея как явления и комплекса его функций имеет многовековую историю и продолжается в настоящее время, (3) помимо основных, перечисленных выше функций, музей помогает решать и другие задачи, основанные на репрезентации материала: педагогические, дидактические, идеологические. Он может выступать в качестве базы для развития некоторых наук, таких как археология, этнография, геология, палеонтология и др. Кроме того, музей является также экономическим объектом и туристическим аттрактором.