«В скульптуре нельзя врать»: художественное наследие и творческие принципы Александра Аполлонова (к 75-летию мастера) - Аполлонов, Иван Александрович (Наследие веков, 2021)
Цель исследования – выявить узловые моменты творческого становления выдающегося скульптора, заслуженного художника России Александра Алексеевича Аполлонова, проанализировать пластический язык, раскрывая духовный горизонт его художественных произведений. На основе изучения скульптурных работ мастера, относящихся к различным жанрам, показано формирование уникального стиля, сложившегося в русле традиции российской академической школы. Произведения Александра Аполлонова умны, точны, правдивы и изящны, их отличает глубокая проработанность личностных черт и характера героя, портретная и историческая достоверность, энергетика живого движения и психологический динамизм образа. Обозначены актуальные проблемы и перспективы сохранения творческого наследия А. А. Аполлонова: поиск и воссоздание утраченных работ, каталогизация и теоретическое исследование всего массива его произведений; организация регулярных выставок и постоянной экспозиции в музее и увековечение памяти о Мастере.