«Саша рисует ракету, а Боря рисует конфету…»: образы космоса в журналах для детей конца 1950–1960-х годов - Ермолова, Александра Ивановна (Наследие веков, 2021)
На основе изучения содержания детских журналов «Веселые картинки» и «Мурзилка», выходивших в период конца 1950–1960-х гг. и ориентированных на дошкольников и младших школьников (примерно 5-12 лет), рассматривается, как репрезентировался «космос», под которым понимается образно-содержательный конструкт, включающий смысловое и символическое наполнение и визуализирующийся при помощи типичных космических атрибутов. Цель исследования – выявление сюжетов, способов и образов, использующихся советской пропагандой при обращении к юному читателю. Делается вывод о том, что «космос» – очень удачный идеологический и политический конструкт, содержательное и образное наполнение которого выстраивалось в соответствии с принятой в СССР воспитательной моделью. Детские журналы через свой контент о «космосе» пытались развивать в детях такие качества, как любовь к Родине, безоговорочная вера в ее успехи и достижения, прилежная учеба и трудолюбие.