Жизнь в науке и наука жизни Александра Шмука - Харченко, Петр Николаевич (Наследие веков, 2020)
Рецензируется книга доктора биологических наук, академика РАН А. Х. Шеуджена и доктора исторических наук А. Н. Еремеевой, посвященная жизни и творчеству известного советского агрохимика и биохимика, академика ВАСХНИЛ Александра Александровича Шмука (1886–1945). Анализ отечественной и зарубежной литературы, научных и общественно-политических периодических изданий первой половины ХХ века, материалов девяти центральных и региональных архивов позволил авторам произвести реконструкцию биографии ученого, рассмотреть ее в контексте политических и экономических трансформаций в обществе.