Культурные детерминанты творческой деятельности - Яковлева, Елена Викторовна; Исакова, Наталья Владимировна (Наследие веков, 2020)
В культурологическом знании присутствуют две ключевые идеи, соотношение которых представляет исследовательский интерес. Первая идея связана с культурной обусловленностью членов общества. Вторая идея предполагает определяющее значение творческой деятельности человека в развитии культуры. В рамках соотнесения данных идей актуализируется вопрос о культурной определенности творческой деятельности и отношении между творчеством, как созданием чего-то принципиально нового и воспроизводством культуры, основанным на экспликации заложенных в нее смыслов. В статье проводится аналитическое рассмотрение основных теоретических подходов к трактовке творчества, различные подходы к определению творческого статуса отдельных продуктов культуры, проблемы соотношения содержания и формы в творческой деятельности, современные условия осуществления творческой деятельности. Формируются выводы относительно соотношения индивидуального и коллективного, культурно определенного в творческом процессе.