Воинские монументы как объекты культурного наследия: особенности государственной охраны (на примере Краснодарского края) - Гончаров, Алексей Владимирович; Крюков, Анатолий Владимирович (Наследие веков, 2020)
Цель статьи – определить правовой статус и особенности государственной охраны объектов культурного наследия, созданных для увековечения событий военной истории, а также принадлежащих к произведениям монументального искусства. Исследование выполнено на материалах ведомственного архива управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, использованы национальные стандарты Российской Федерации, акты федерального и регионального законодательства. Изучены проблемы, связанные с правоприменительной практикой в отношении братских могил воинов и отдельных памятников, содержащих в своем составе военную технику, тиражированные монументы и обелиски из листового железа. Определено, что в каждом конкретном случае юридический статус и особенности государственной охраны рассмотренных монументов могут быть установлены с опорой на нормативно-техническую документацию (национальный стандарт), в большинстве случаев содержащую достаточно точные определения этих объектов.