Советские воинские монументы в Калининграде и эволюция исторической памяти (середина XX – начало XXI в.) - Костяшов, Юрий Владимирович (Наследие веков, 2020)
На основе изучения объектов военно-исторического наследия, архивных материалов, прессы анализируется эволюция исторической памяти о Второй мировой войне в советском Калининграде. Цель исследования – выявление содержания и региональной специфики военно-мемориального наследия советского времени. Прослежена трансформация облика мемориалов в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, рассмотрены нереализованные проекты и дискуссии о символическом содержании памятников, выявлены региональные особенности мемориализации событий военного времени. В рамках историко-культурологического подхода использовались сравнительный и типологический методы. Автор приходит к выводу, что военно-мемориальный ландшафт Калининграда формировался в русле общенационального исторического нарратива, но для культурно-исторической самоидентификации прибывших сюда переселенцев памятники воинской славы имели гораздо большее значение, чем в любом другом регионе страны.