Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943) - Бугай, Николай Федорович (Наследие веков, 2020)
В статье на основе исследований российских ученых, архивных документов, воспоминаний рассматривается слабо изученная в отечественной историографии проблема участия представителей этнических меньшинств в битвах за Кавказ и Крым в ходе Великой Отечественной войны. В качестве примера автором избраны этнические общности курдов и корейцев. Использованы историко-генетический, историко-биографический и системно-исторический методы. Изучены меры советского командования по формированию национальных воинских подразделений; реконструированы биографии героев войны – корейцев и курдов, участвовавших в освобождении Юга России и получивших боевые награды; прослежена их послевоенная судьба; рассмотрены репрессивные действия советского правительства по отношению к военнослужащим некоторых национальностей. Автор заключает, что представители разных народов СССР, столкнувшись с врагом, проявили стремление к единству и добровольное желание выступить на защиту государства, которое они избрали своей Родиной.