«Краткое обозрение» А.Г. Глаголева – первый свод памятников истории и культуры России (по материалам изданий Министерства внутренних дел 30-х – 40-х гг. XIX века) - Гуров , Михаил Борисович (Наследие веков, 2020)
В статье на основе периодических изданий Министерства внутренних дел 30-40-х гг. XIX в. анализируется первый свод памятников России – «Краткое обозрение древних русских зданий и других отечественных памятников», составленное ученым, историком и археологом А.Г. Глаголевым по поручению министра внутренних дел Д.Н. Блудова. Анализ проводится с целью установления, какие именно памятники и по какой причине были отобраны государством для охраны. В первой части исследования изучен процесс составления свода, вторая посвящена анализу его пообъектного состава. При подготовке статьи использовались нарративный и исторический методы исследования, а также сравнительный и типологический. Делается вывод, что основу первого свода памятников России составили, в первую очередь, памятники церковной архитектуры, главным критерием отбора объектов при этом выступала их древность, причастность к истории, выдающимся историческим событиям и жизни великих людей, то есть историческая и мемориальная ценность.