Культурная трансформация развода в доисламском и исламском Иране - Мохтари, Сейедех Резванех Сейед Реза; Мохтари, Бехруз Мохаммад Таги (Наследие веков, 2020)
Целью исследования является сравнительный анализ культурных диахронных изменений института развода в конкретные исторические эпохи развития иранского общества. Материалами послужили исторические источники, работы иранских культурологов, философов, историков и социологов. Исследовано влияние зороастризма на практику разводов в древнем Иране. Рассмотрены изменения в культуре развода, произошедшие с принятием ислама. Определено, что культурную трансформацию развода, наряду с религиозной догматикой, определяли распространение арабской и тюркской культур, а также западной культуры. Парадигмы шиитской религии и дискурс революции влияли на культуру иранской семьи и институт развода после 1979 г. Сделан вывод, что отношение различных поколений иранцев к разводу всегда было негативным, но в разные исторические периоды имело свою специфику. Иранская семья до конца не утратила своих традиций, что не позволяет расценивать процессы трансформации развода как детрадиционализацию.