Трудности освобождения: бои за город Краснодар в начале 1943 года - Киселев, Илья Викторович (Наследие веков, 2020)
Цель публикации – всестороннее изучение хода борьбы за Краснодар между Красной Армией и вермахтом в начале 1943 г., в результате которой 12 февраля административный центр Кубани был освобожден от немецкой оккупации. Изучены различные аспекты сражения, развернувшегося за город во время наступления советских войск на территории Краснодарского края в начале 1943 г. Использованы данные, приведенные в работах советских историков. Основными источниками для исследования стали советские и немецкие оперативные документы и воспоминания участников битвы за Кавказ. Проанализированы планирование и подготовка операции на краснодарском направлении, дана характеристика советским и немецко-румынским силам, выделены основные этапы боев за Краснодар. Раскрыты трудности, с которыми столкнулись советские войска в ходе первой крупномасштабной наступательной операции на Северном Кавказе. Определены мотивы, которыми руководствовалось советское и германское военное командование в ходе борьбы за Краснодар.