Солотча на литературной карте мира - Спачиль, Ольга Викторовна (Наследие веков, 2020)
Солотча и ее окрестности не только славятся прекрасным ландшафтом, но и заслуживают отдельного упоминания в истории русской культуры и литературы. Красота и уединенность здешних мест привлекали к себе многих художников, писателей (Я. П. Полонский, К. Г. Паустовский, А. И. Солженицын и др.). Статья посвящена практикам сохранения памяти о пребывании А. И. Солженицына в Солотче – тому, что в настоящее время делается для научно обоснованной реконструкции и музеефикации выставочного комплекса в гостинице «Боровница», домика Агафьи Фоломкиной и других мемориальных объектов, связанных с пребыванием в этих местах выдающегося писателя, философа, гражданина, которого по праву называют одной ключевых фигур мировой и отечественной культуры XX в.