История создания и реализации волонтерских проектов по сохранению культурно-исторического наследия за рубежом - Старовойтова, Лариса Ивановна; Горлова, Наталья Ивановна (Наследие веков, 2020)
В статье рассмотрен международный опыт волонтерского движения в сфере сохранения памятников культуры как способ образовательной деятельности, включения человека в активную общественную жизнь. Целью исследования явился системно-исторический анализ развития волонтерского движения, связанного с сохранением культурного наследия за рубежом. Методологию работы составил структурно-функциональный подход в совокупности с теоретическими (анализ, сравнение, обобщение) и прикладными (сбор эмпирических данных, анализ результатов волонтерских практик) методами. Авторами выполнен обзорный анализ источников, изучены ведущие зарубежные практики, основные направления развития и популяризации реставрационного волонтерства за рубежом, проанализирована деятельность международных организаций охраны памятников. В ходе изысканий установлено, что реставрационное волонтерство прошло путь от локальных инициатив до явления, поддерживаемого на правительственном уровне, став полем плодотворного взаимодействия государственных структур и гражданского общества.