Красный террор в годы Гражданской войны на Кубани: новые документы и материалы - Кияшко , Никита Витальевич (Наследие веков, 2020)
в статье на основе архивных материалов рассмотрено несколько эпизодов красного террора в отношении православного духовенства в годы Гражданской войны на Кубани. Анализируя возможности коммеморативных практик, автор отмечает необходимость модификации исторической памяти с привлечением новейших материалов и документов, позволяющих восстановить драматические фрагменты национальной истории. На основании выявленных документов приведены новые имена священнослужителей, ставших жертвами масштабного гражданского противостояния, носившего стихийный характер. Введение в научный оборот подлинных свидетельств и новых материалов о жертвах террора актуализирует проблемы гражданского согласия в осмыслении столь сложной и противоречивой темы, способствует формированию мест памяти и разрушению стереотипов о Гражданской войне.