Курень, куренное поселение, станица: основа Кубанского казачьего войска и Краснодарского края - Бугай , Николай Федорович (Наследие веков, 2020)
Краснодарский край – субъект Российской Федерации, расположенный в Южном федеральном округе. Этот регион по праву считается житницей России, однако основным его богатством являются люди, история и духовное наследие, отраженное в культуре народов, населяющих Кубань. Краснодарский край – это многонациональный союз народов. Регион имеет богатую историю, важнейший этап которой начался в конце XVIII в. с переселением казаков на Кубань. Эта история является хранилищем человеческой памяти, традиций, дружбы, родившейся в условиях совместной жизни на протяжении более чем двух веков, казачьей славы наших предков. Именно с куреней, станиц формировались казачье войско, Кубанская область и Кубанский округ, и Краснодарский край, прирастал экономический потенциал, в значительной мере возрождалась духовная и бытовая культура казачества. Более чем двухсотлетняя история Кубани содержит немало трагических страниц, однако ратная доблесть и готовность к героическому труду ради процветания России во все времена неизменно были присущи жителям этого края.