Эпистолярное наследие московского ополченца 1941 года: взгляд очевидца-участника - Меликов, Игорь Владимирович; Меликов , Никита Сергеевич (Наследие веков, 2020)
в данной публикации отражены выдержки из писем Владимира Александровича Меликова, который в июле 1941 г. добровольно вступил в ряды 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Письма характеризуют главным образом события предбоевого периода с июля по сентябрь 1941 года. Документы позволяют узнать даты переименования подразделений дивизии, смены почтовых адресов и иные детали, важные для реконструкции событий, связанных с обороной Москвы. Рассмотрены вопросы формирования ополченской дивизии, дается характеристика мотивов и эмоционального настроя ополченцев. В письмах довольно подробно описывается передвижение дивизии как в хронологическом, так и в территориальном аспектах. Авторы анализируют характер и содержание письменного общения ополченца с семьей, приводят некоторые сведения об условиях жизни семьи ополченца в военной Москве.