Советская делегация в Брест- Литовске в 1917-1918 годах: опыт создания коллективного портрета - Зотова , Анастасия Валерьевна (Наследие веков, 2020)
в статье на основе опубликованных источников и обширной историографии систематизированы и проанализированы сведения об участниках советской делегации на переговорах в Брест-Литовске, проходивших в период с ноября 1917 г. по март 1918 г. Отмечается, что уровень образования советских делегатов был довольно низким, поскольку только 6 из них имели высшее образование. Ни один из делегатов не имел профессиональной дипломатической подготовки и соответствующего опыта работы. В составе делегации работали 12 большевиков, 3 левых эсера и 1 беспартийный, при этом только 5 человек были сторонниками подписания мира. Средний возраст членов делегации составлял 36 лет. Сделан вывод о том, что личные качества членов советской делегации не позволили ей выступить на переговорах на переговорах в Брест-Литовске единой сплоченной командой.