Культурное и природное наследие как ресурс устойчивого развития территорий (по материалам краеведческих исследований) - Бычкова, Ольга Ивановна; Костина , Наталья Анатольевна (Наследие веков, 2020)
в статье рассматриваются механизмы вовлечения объектов наследия в хозяйственный оборот территорий Юга России. Выявлено, что использование историко-культурного и природного богатства для многих регионов является реальной возможностью привлечения дополнительных инвестиций в экономику, трудовые ресурсы и социальное развитие. В работе дается представление о состоянии краеведческой деятельности в южных регионах России как формы изучения культурного наследия, и раскрываются особенности регионального наследия как ресурса устойчивого развития территории. Авторы отмечают, что выявление всего потенциала наследия через краеведческую деятельность предоставляет возможности для возрождения исторических промыслов и производств Южных регионов, формиро- вания новых направлений туристской отрасли, принимая во внимание сохранность сельских поселений и учитывая перспективы социально-экономического развития территорий.