Памятники Великой Отечественной войны в восприятии краснодарцев - Васильев, Игорь Юрьевич (Наследие веков, 2020)
исследование, ставшее основой данной статьи, было проведено на стыке городской антропологии и социологии. Анкетирование жителей Краснодара производилось для выявления их восприятия городских памятников и связанных с этими категориями антропологии города. Среди краснодарцев продолжает присутствовать сознание важности и значимости памятников. Знание о памятниках, полученное от старших родственников, и посещение памятников вместе с родственниками характеризуются как важные и престижные элементы социальной жизни. Память о Великой Отечественной войне, посвященным ей памятникам, значима как для коренных краснодарцев, так и для приезжих. Вместе с тем их значимость несколько менее велика для недавно приехавших в город молодых людей. Роль памятников, связанных с военными событиями, ко второй четверти XXI в. может ослабеть после ухода памяти о войне из живого семейного обихода. В связи с этим необходимы общественные молодежные структуры, которые бы помогали сохранять ее посредством волонтерской работы.