Рассказ В. Маканина «Кавказский пленный»: трансформация литературных доминант традиционного мотива - Шаройко , Марина Владимировна (Наследие веков, 2020)
рассказ В. С. Маканина сопоставляется в мотивном аспекте с произведениями классиков ХIХ в. Опираясь на классическую традицию, писатель создает функциональную многозначность мотива плена посредством метафоризации и частичного нивелирования бинарной оппозиции плен / свобода. Автор статьи отмечает, что в реалистическом (Л. Толстой) и постреалистическом (В. Маканин) пространстве устоявшиеся литературные типы русского солдата, горцев подвергаются дегероизации при сохранении нравственного аспекта. В произведении В. Маканина отсутствует героический пафос войны, изображающейся в обытовленном ракурсе. Мотив красоты у B. Маканина тесно связан с религиозно-художественной философией классики XIX в., но реализован в новых условиях переходного времени. Изучение модификации и трансформации литературных доминант «кавказского» мотива в современной литературе позволяет выявить новые культурные коннотации этой темы в пространстве исторического дискурса конца ХХ в. и обозначить духовно-бытийные координаты, актуальные в любую эпоху.