Федор Гладков: письма на Кубань - Куценко, Флорина Павловна (Наследие веков, 2020)
публикация содержит письма русского советского писателя Федора Гладкова (1883-1958) кубанским историкам Григорию Чучмаю и Якову Куценко. Уникальные материалы, впервые вводимые в научный оборот, посвящены главным образом личным воспоминаниям Ф. А. Гладкова о дореволюционном периоде его жизни и творчества. Основное внимание автор писем уделил развитию революционного движения в Кубанской области и Черноморской губернии в начале XX в. Публикуемые тексты также дают определенное представление о социально-политических дискуссиях и идеях, распространенных в то время среди представителей провинциальной интеллигенции Юга России.