Ю. Н. Либединский и Кавказ: к истории одного портрета - Плиева, Маргарита Георгиевна (Наследие веков, 2020)
автор исследует малоизученные вопросы, связанные с вкладом советского литератора и одного из создателей Российской ассоциации пролетарских писателей Ю. Н. Либединского в исследование истории и культуры народов Кавказа. Своим творчеством он способствовал преодолению региональной обособленности, выравниванию профессионального уровня культур, обогащению многонациональной советской культуры. В статье прослежен жизненный путь писателя, выявлены основные вехи его творческой жизни. Автором изучена история появления прижизненного портрета Ю. Н. Либединского.