Адыгский эпос «Нарты»: к характеристике семитомного свода текстов героического эпоса - Анчек , Сурет Хазретовна (Наследие веков, 2020)
рассматривается адыгский эпос «Нарты» как крупное эпическое произведение, в основу сюжета которого положены обобщенные и идеализированные действия героев. По количеству персонажей исследуемый эпос-эпопея разделен на 26 циклов, названия которых связаны с именами основных героев. Объем каждого цикла зависит от насыщенности сюжета деяниями главного героя. Фактический материал семитомника составляют 705 отдельных текстов. Язык и стиль изложения текстов эпоса характеризуются предельной выразительностью, возвышенностью слога, убедительностью звучания.