Отечественные музеи в условиях интерактивности: современные тенденции развития музейной образовательной среды - Ченцова, Оксана Валериевна (Наследие веков, 2019)
В статье рассмотрены основные тенденции развития современной отечественной образовательной среды музея, ориентированной на переход к коммуникативной модели взаимодействия с аудиторией (описанной канадским ученым Д. Ф. Камероном), при которой посетитель является активным познающим субъектом, вовлеченным в интерактивное пространство музея. Автор проанализировала культурно-образовательную деятельность наиболее посещаемых (по статистике Министерства культуры РФ) отечественных музеев и, опираясь на примеры из их практики, обозначила весомые изменения основных компонентов образовательной среды музея – пространственно-предметного, социального, психодидактического, – а также дала качественные характеристики современной молодежи как целевой аудитории музея.