«Сопротивление теории»: “to” vs “of” (о кризисе теоретического знания в эпоху «плоских» онтологий) - Агапов, Олег Дмитриевич; Терещенко, Наталья Анатольевна; Шатунова, Татьяна Михайловна (Наследие веков, 2025)
В статье анализируется кризис теоретического знания в социально-гуманитарных науках, обусловленный доминированием «плоских» онтологий в методологических стратегиях XIX–XXI вв. Эти стратегии редуцировали социально-антропологическую реальность и исторический опыт человечества, последовательно ограничив метафизику бытия человека горизонтом интересов и потребностей. В исследовании, материалом которого выступают работы М. К. Мамардашвили, Ж.-Ф. Лиотара и других, на основе сравнительного анализа выявлен переход от классической «собирающей» мысли к современной «рассеивающей», маргинализующей теорию. Обоснована необходимость трансцендентального поворота философско-гуманитарного познания, суть которого – в принятии идей полионтизма, предполагающего коэволюцию человечества и иных форм сущего и рассматривающего человеческое бытие как основу и микрокосм всей реальности в соответствии с формулой Николая Кузанского Homo non vult esse nisi homo («Человек не хочет быть ничем иным, кроме человека»).