Музейный кластер: к возникновению и осмыслению понятия в контексте развития современной музейной терминологии - Микитинец, Ольга Ивановна; Шилина, Виктория Алексеевна (Наследие веков, 2023)
В статье проанализирован процесс формирования понятия «музейный кластер». Целью при этом является концептуализация данного понятия и создание его определения, соответствующего актуальному уровню развития музейной науки. Исследование основано на нормативно-правовых документах, работах отечественных и зарубежных авторов. Предпринят анализ ключевых определений таких понятий, как «музей» и «кластер», «культурный кластер», «протокластер», «музейная сеть». Созданная дефиниция музейного кластера учитывает не только географическую локализацию и взаимодействие входящих в него музеев, но и аспекты, связанные с повышением конкурентоспособности объединения и популяризацией области его деятельности. Установлено, что внедрение кластерного подхода в музейное пространство – это целенаправленный процесс, ориентированный на улучшение экономических и социокультурных условий региона за счет упрощения администрирования, управления и форм коммуникации взаимодействующих структур.