Зарождение деятельности по сохранению индустриального наследия в Свердловской области в 1970-1980-е гг. (по материалам региональной периодической печати) - Лахтионова, Елизавета Сергеевна (Наследие веков, 2023)
Цель статьи – реконструкция начального этапа деятельности общественных и политических акторов по сохранению индустриального наследия в Свердловской области и определение значения периодической печати для этой деятельности на данном этапе. Источниками, спектр которых определил научную новизну исследования, послужили материалы, опубликованные в региональной периодической печати в 1970–1980-е гг. Проведен их анализ по жанровой принадлежности, тематике и целям создания, а также по тому, кто является их автором. Уделено внимание характеристике объектов индустриального наследия и способам их сохранения. Делается вывод об увеличении в 1980-е гг. количества публикаций на тему необходимости сохранения памятников индустриального наследия, что должно было выражаться, с точки зрения авторов газетных статей, в выявлении таких объектов, постановке их на учет, изучении и музеефикации. Данная тенденция соответствовала общегосударственной политике по охране историко-культурного наследия нашей страны.