К истории межкультурных связей в Армении: Ленинаканский текстильный комбинат (20–80-е годы ХХ века) - Базеян, Карине Размиковна (Наследие веков, 2023)
Анализ, проведенный в рамках исследования, направлен на определение значения, которое приобретали межкультурные контакты в пространстве взаимодействия, деятельностным ядром которого выступал производственный процесс на Ленинаканском текстильном комбинате в 20–80-е гг. ХХ в., а также на выявление способов реализации практик этого взаимодействия. Использованы материалы ранее опубликованных научных и публицистических работ, статьи в местных и республиканских СМИ. В тесной связи с историей предприятия автором рассмотрены примеры межкультурных контактов его сотрудников, приехавших из городов РСФСР, с местными работниками и жителями города. Установлена степень важности межкультурного взаимодействия для развития комбината и городского социально-культурного пространства, определены механизмы, благодаря которым происходили контакты между представителями многонационального коллектива предприятия, выявлено содержание исторической памяти о предприятии в сознании жителей современного Гюмри.