Культурно-исторические повороты и траектория развития медиалогии: Рецензия на книгу: Кириллова Н. Б. Медиалогия: Наука глобализованного мира: уч. пос. М.: Академический проект, 2022. ISBN 978-5-8291-3895-0 (Сер. Университетский учебник) - Шлыкова, Ольга Владимировна (Наследие веков, 2023)
Автор рецензии анализирует новое учебное пособие, посвященное медиалогии – формирующейся научной дисциплине, исследующей особенности осмысления медиа в различных областях гуманитарного и социального знания. Отмечается, что наблюдаемое ныне социокультурное разнообразие требует комплексного изучения процессов эволюции науки, техники и информационного социума в аспекте их взаимосвязи. В книге отражена репрезентация медиа в историческом аспекте и прослежен процесс расширения исследовательского поля медиалогии. Последовательно проанализировано содержание всех глав учебного пособия, затронуты проблемы эволюции медиакультуры, ее социальные аспекты, вопросы медиафилософии и медиаполитики. Определяя основную идею книги, рецензент приходит к мысли о том, что медиалогия представляет собой синтез гуманитарных наук, прошедших процесс трансформации, связанный с глобализацией и развитием информационно-коммуникационных технологий, оказывающих влияние на социализацию личности и общественное сознание.