Творческий сектор Казахстана через призму геополитики: «мягкая сила» культурного наследия - Ипполитов, Сергей Сергеевич (Наследие веков, 2023)
В статье исследуется феномен «мягкой силы» мировых игроков, использующих креативный сектор Казахстана для насаждения собственной политической повестки, направленной на расторжение вековых культурных и исторических связей Казахстана с его соседями, в первую очередь, с Российской Федерацией. Источниковую базу исследования составили: открытая информация иностранных агентов влияния, осуществляющих деятельность на территории Казахстана, нормативные акты республики, публикации казахстанских ученых, данные национальных рейтинговых агентств Казахстана, российские статистические источники. Исследованы методы, широко используемые в ментальном противостоянии ведущих держав: внедрение в публичную сферу чуждых традиционной казахской культуре нарративов, попытки дискредитации общей истории и культурного наследия, насаждение в молодежной среде деструктивных практик, образов и этических установок через подконтрольные инструменты индустрии развлечений.