Нормативно-правовые основания проведения международных волонтерских кампусов (лагерей) в сфере сохранения историко-культурного наследия - Горлова, Наталья Ивановна (Наследие веков, 2023)
Автором актуализируется проблема нормативно-правового регулирования сферы приложения добровольческого труда в области сохранения объектов культурного наследия. Целью является анализ и оценка правовых норм российского законодательства, касающихся организации международных волонтерских кампусов. Эмпирическую базу исследования составили законодательные акты, регулирующие сферу профильного добровольческого труда. Констатируется неоднородность и разнообразие отечественных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы проведения кампусов. Отмечается, что в настоящее время комплекс правовых документов включает в себя многочисленные законы, постановления и инструкции, определяющие правила организации кампусов, а также содержит требования к условиям проживания и питания, здоровья участников. Указано на необходимость разработки единых методических рекомендаций для организаторов волонтерских кампусов, что позволит им эффективно координировать добровольческую деятельность в изучаемой сфере.