Мордовские «лорды» с «поля армянских чудес» И. Д. Чахояна: об уникальном кустарном производстве в Республике Мордовия - Янгайкина, Татьяна Ивановна (Наследие веков, 2022)
Статья посвящена потомственному обувщику из Армении И. Д. Чахояну, возродившему в Республике Мордовия уникальное ремесло, традиционное для армянского народа. Целью явилось выявление факторов, определяющих успех деятельности ремесленника, работающего в условиях иноэтничной среды и модернизированного социума. Анализ базируется на полевых материалах автора, источниках из личного архива И.Д. Чахояна, исследованиях российских культурологов и этнографов и данных словарных изданий. Описан процесс воспитания мастера, охарактеризованы первые самостоятельные шаги И.Д. Чахояна в ремесленном творчестве. Показаны вехи его профессионального формирования, обозначена роль маркировки и упаковки товара для формирования позитивного образа ремесленника и повышения престижности его изделий. Подробно описан прием продвижения продукта традиционного промысла посредством его показа в популярном вечернем телешоу. Определены основные факторы, определяющие успешность современного мастера традиционных промыслов.