Русская драматургия на азербайджанской сцене в период независимости - Ахмедов, Аллаз (Наследие веков, 2022)
Автором выявляются основные тенденции, определявшие обращение театральных деятелей Азербайджана к произведениям русской классики и современной российской литературы в годы независимости (1991-2021). Научный обзор выполнен с опорой на сообщения электронных СМИ о театральных премьерах, критические статьи, а также исследования историков культуры и театроведов. Проанализированы наиболее яркие работы, созданные труппами азербайджанских театров по произведениям Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, А. Н. Толстого, Ю. М. Полякова и др. Охарактеризованы особенности работы режиссеров над постановками, основанными на произведениях русских авторов. Отмечается, что эти спектакли, нередко наделенные азербайджанской национальной спецификой и колоритом, обеспечивали сохранение театральных традиций прошлого и встречались публикой с симпатией и интересом. Автор констатирует, что русская драматургия оказывает серьезное влияние на развитие режиссерского и актерского искусства в Азербайджане.