Грани творческой и научной деятельности Шабана Салиховича Шу: к 100-летию со дня рождения - Соколова, Алла Николаевна (Наследие веков, 2022)
Статья является первой попыткой создания научной биографии Шабана Салиховича Шу, выдающегося ученого и общественного деятеля Адыгеи. Автором определяется значение личности и деятельности Ш. С. Шу для развития адыгской музыкальной культуры и осмысления ее истории. Источниками послужили научные и методические труды Ш. С. Шу, сведения о его биографии и творчестве, приводимые в работах исследователей адыгской культуры, личные воспоминания автора. Выявлены и в хронологической последовательности описаны события жизни и творческой деятельности Ш. С. Шу, показана его роль в воспитании талантливой молодежи. Приводятся факты, свидетельствующие о практической работе адыгского ученого над возрождением забытых народных музыкальных инструментов, об этнографической фиксации и изучении десятков адыгских старинных танцев. Автор характеризует Ш. С. Шу как просветителя, активного организатора культурной жизни, популяризатора народной адыгской культуры, определившего направления будущего музыкального адыговедения.