Литературоведческие регалии профессора Чумаченко - Тёр, Виктор Васильевич (Наследие веков, 2022)
Автор посвятил очерк воспоминаниям о своем личном общении и сов-местной деятельности c профессором Виктором Кирилловичем Чумаченко (1956–2017), ученым, много лет жизни отдавшим изучению истории кубанской литературы. Рассказано о нескольких раритетах, найденных автором и подаренных им ученому. Приведены факты, касающиеся эпистолярного наследия писателя В. С. Мовы (Лиманского), которое было вывезено за границу в годы Гражданской войны. Описаны мероприятия, связанные с празд-нованием 170-летнего юбилея В. С. Мовы и прошедшие в 2012 г. в станице Ленинградской Краснодарского края при непосредственном участии профессора В. К. Чумаченко. Автор повествует о своей краеведческой работе, проводившейся по просьбе кубанского литературоведа и направленной на поиск потомков В. С. Мовы. Подчеркивается, что литературоведческое дело, которому посвятил научные изыскания профессор В. К. Чумаченко, нуждается в своем дальнейшем продолжении.