Военная культура в цифровом пространстве: анализ контента социальных сетей (опыт изучения тематической группы на платформе ВКонтакте) - Мищенко, Игорь Евгеньевич (Наследие веков, 2022)
В настоящей статье предпринята попытка выявить основные тематические направления контента о военной культуре в цифровом пространстве, а именно в социальных сетях. Для проведения эмпирического исследования было выбрано наиболее релевантное и репрезентативное в аспекте избранной темы пользовательское сообщество. Методологическую основу работы, помимо описательного и сравнительного методов, составили контент-анализ и корреляционный анализ. В результате в исследуемом сообществе выявлено десять тематических направлений контента, посвященного военной культуре: воспитание, культурная политика, документы, история и подвиги, патриотические организации, праздники и памятные дни, современные герои, творчество подписчиков, традиции, учебные заведения. Проведен корреляционный анализ между выявленными количественными характеристиками публикаций в сообществе, который позволил определить наиболее привлекательный для пользователей сети контент о военной культуре.