Деятельность Общества восстановления православного христианства на Кавказе в деле школьного строительства в Абхазии (середина XIX – начало XX веков) - Цимцба, Адгур Людвигович (Наследие веков, 2022)
В исследовании выявляются основные направления и этапы процесса организации школьного образования в досоветской Абхазии, связанного с деятельностью Абхазской миссии Общества восстановления православного христианства на Кавказе (ОВПХК) в середине XIX – начале XX вв. Проанализированы отчеты Общества, рассмотрены работы дореволюционных, советских, а также современных абхазских и российских исследователей, касающиеся данной проблемы. Установлена и изучена фактография формирования и развития сети школ ОВПХК, выявлены проблемы школьного строительства, охарактеризована деятельность талантливых педагогов, показано значение общественных инициатив и государственной поддержки в ходе формирования сети абхазских школ, раскрыты пути решения проблемы дефицита педагогических кадров. Разработана периодизация процесса развития в Абхазии сети действовавших под эгидой ОВПХК школ, являвшихся источниками народного просвещения, распространения грамотности и культуры в регионе.