Формирование фондовых коллекций музея-заповедника «Сталинградская битва»: история, основные направления и перспективы - Воронина, Ирина Владимировна (Наследие веков, 2022)
В статье исследован процесс формирования фондовых коллекций музея-заповедника «Сталинградская битва» и выявлены их особенности. В результате анализа учетной документации, архивных данных, каталогов представлены основные этапы формирования фондов музея, установлены определяющие направления их комплектования за весь срок его деятельности (с 1936 г.), отмечены периоды наиболее активного пополнения фондовых коллекций. Выявлены виды и разновидности экспонатов, формирующих состав каждого из музейных фондов, описаны их существенные отличительные характеристики. Определены два направления комплектования фондов музея-заповедника (тематическое и типологическое). Установлено, что процесс формирования коллекций определялся политикой советского государства; прослежено влияние государственных структур и представителей общественности на этот процесс. Рассмотрены особенности фондовых коллекций, предложены способы оптимизации деятельности в сфере комплектования фондов.