Культурная апроприация как этическая проблема в контексте сохранения культурного наследия - Московчук, Любовь Сергеевна (Наследие веков, 2022)
Статья посвящена определению границы между культурной апроприацией и культурным признанием; в качестве источников используются результаты исследований из различных областей гуманитарного знания (культурологии и теории культуры, эстетики, этики, лингвистики, теории моды), а также законодательные акты. Проанализированы сферы общественной жизни, в которых достаточно широко осуществляется процесс культурной апроприации в условиях глобализирующегося мира. Указывается на значение культурного наследия для связи с прошлым и на травматичность его помещения в неподобающий контекст. Выделены четыре подхода к обсуждению проблемы культурной апроприации: экономический, социально-политический, юридический, эстетический и этический. Определено, что смещение дискурса с экономических, социально-политических и эстетических вопросов культурной апроприации в сторону этики дискурса позволит избежать ситуативности и выработать универсальные критерии этичности межкультурной коммуникации.