Актуализация нарративных функций костюма в произведениях изобразительного искусства (на примере живописных полотен В. М. Васнецова - Зауст, София Константиновна (Наследие веков, 2022)
Статья посвящена выявлению и описанию нарративной функции костюма и его деталей в четырех сказочных сюжетных полотнах В. М. Васнецова. Картины рассмотрены в качестве примеров удачных визуальных нарративов, соответствующих нарративу устному (сказке). Охарактеризованы сюжетные и композиционные особенности полотен, подробно описаны костюмы изображенных персонажей. Значительное внимание уделено элементам одежды, раскрыто их внутреннее смысловое содержание в контексте изображенных сюжетов. Установлено, что актуализация нарративной функции костюма позволила выдающемуся русскому художнику обеспечить динамку живописного изображения, более рельефно выразить конфликт, лежащий в основе сюжета, способствовать погружению зрителя в столь характерное для русских волшебных сказок состояние «саспенса» – неопределенности, напряжения и тревожности перед встречей с таинственным.