Историко-культурное наследие космонавтики на Кубани: «места памяти» и коммеморативные практики - Садым, Владимир Александрович; Садым, Каринэ Борисовна (Наследие веков, 2021)
В статье проанализированы практики сохранения и трансляции историко-культурного наследия космонавтики в Краснодарском крае в период с 1960-х гг. до настоящего времени, определена роль данной деятельности в формировании культурной памяти. Основными источниками исследования послужили документы краевого общественного движения «Кубань и космонавтика», краснодарской региональной общественной организации «Федерация космонавтики Кубани», материалы музеев, периодики, интернет-сайтов, изданий, запечатлевших память об освоении космоса, памятники и памятные места, данные топонимики. Авторы рассматривают основные этапы, содержание и тенденции развития «космической» коммеморации, классифицируют «места памяти» и региональные коммеморативные практики, прослеживают преемственность советских и современных подходов. Сделаны выводы о многообразии форм сохранения памяти, об истории покорения космоса и его региональном «измерении», роли коммеморации в формировании региональной идентичности.